من المعروف عن الطعام البحري أنه نوع صحي من الطعام عن غيره من أشكال البروتين الحيواني .
لكن بسبب تدهور الأحوال البيئية ، أصبحت هناك بعض أنواع من الطعام البحري الغير صحي والذي قد يسبب مشكلات عند تناوله ، كما يمكن أن يتم طهوه بطرق غير صحيحة تؤدى إلى فقدان فوائده الصحية ومن هذه الطرق الخاطئة ما يلي :
- تغطيته بطبقة كثيفة من صلصله الكريمة .
- وضعه في الخبز .
- قليه في الزيت .
حيث تضيف هذه الطرق الخاطئة له نسبة مرتفعة من الكوليستيرول التي تحتوى الأطعمة البحرية عليها بالفعل .
وحرصا على صحتك قام الباحثون بعمل العديد من الأبحاث على تلك الأطعمة حتى اكتشفوا أكثرها خطورة وحصروها في خمسة أنواع محددة كما يلي :
* سمك السالمون المربى في المزارع :
معرفة أصل السالمون الموجود في طبقك شيء شديد الأهمية ، لأن هناك أنواعا منه تمثل خطورة عليك ، فمثلا يحتوى سالمون المزارع على نسبة مرتفعة من التلوث .
وذلك لاستخدام الكثير من المواد الخطيرة لتربيته وتشمل ما يلي :
1- مركب ثنائي الفينيل متعدد الكلور يستخدم في المحولات والأجهزة الكهربية الأخرى .
2- مواد التشحيم .
3- المبردات .
4- كما يمتص سالمون المزارع مادة ثنائي الفينيل متعدد الكلور من الطعام الذي يحصل عليه .
5- يحتوى هذا النوع من السالمون أيضا على نسبة من المبيدات .
كما أن السالمون يحتوى على ثلاث مرات ونصف من نسبة ثنائي الفينيل متعدد الكلور عن غيره من الأطعمة البحرية ، ناهيك عن أن سالمون المزارع يربى داخل أقفاص ضيقة ، كما تبدو تلك الأسماك أكبر حجما عن غيرها من أسماك السالمون البحرية ، وهذا يعنى مزيد من تركيز مركب ثنائي الفينيل متعدد الكلور والمبيدات داخل دهون تلك الأسماك لفترات طويلة من الزمن .
* حساء المحار :
يلتصق هذا الحساء القشدة اللزج بعظامك لسبب هام ، وهو أنه يحتوى على مكونات معينة وهى :
- مادة تخرج من المحار .
- قشدة ثقيلة .
- لحم خنزير مقدد ( أو أي نوع من اللحم ) .
- زبده .
- تحتوى بعض الوصفات الأخرى على اللبن وقشدة من الدهن أو الجلد المخلوط الذي يزيد من مستوى الدهون بالجسم .
- يحتوي مقدار ثماني أوقيات من حساء المحار على 299 سعر حراري منهم 100 سعر ناتج عن الدهون فقط ، وهذا يعنى أن نسبة الدهون في هذه الوجبة تساوى 43% سعر حراري ، و35% من تلك الدهون عبارة عن دهون مشبعة تسبب انسداد الشرايين ، وتحتوى نفس الوجبة على 910 مليجرام من الصوديوم و 13% من الكوليستيرول الذي يحتاج إليه جسمك في اليوم ( بالإضافة إلى 2,000 سعر حراري خاص بالنظام الغذائي ) .
* المحار الخام :
نعم يحتوى المحار على نسبة مرتفعة من الزنك الضروري لصحة البروستاتا والشعر ، لكن مع نسبة زائدة من الملوثات البحرية ، فالأضرار به تغلب على الفوائد .
ويقدم المحار في المرتبة الأولى كواحد من الأغذية التي تمتص كل ما في بيئتها من أضرار ، فإذا كنت من بين الناس الذين يستمتعون بتقشير الطعام البحري والتهامه فإنك تكون كمن يحقن جسمه بمستويات عالية من السموم التي يمتصها المحار .
ويحتوى المحار أيضا على البيورينات ( وهى مكونات عضوية توجد في الأعضاء المسؤلة عن تنقية الجسم والدم مثل الكلى والكبد ) وهذه تسبب زيادة في خطورة تعرض الشخص لمرض النقرس .
* الجمبري :
الجمبري من أكثر المأكولات البحرية استهلاكا على نطاق واسع ، بالرغم من أنه مصدر مفيد وجيد للبروتين وبه نسبة منخفضة من الدهون ، إلا أن الجمبري المستورد يمكن أن يشكل خطرا ناتجا عن التربية الغير صحية داخل المزارع في أجزاء من العالم ، تفتقد إلى إتباع قواعد الأمان .
ومن المواد الخطيرة الضارة التي توجد في جمبري المزارع ما يلي :
1- مادة السالمونيلا التي توضع في الجمبري المعلب المكتوب عليه جاهز للأكل .
2- كميات ضخمة من المضادات الحيوية .
* سمك الفوجو ( Fugu) :
هناك طعام بحري غير صحي ، لكن هناك أيضا طعام بحري خطير . الفوجو وهو( السمك الأزرق أو الأسماك البخاخة ) يتم تناوله في مناسبات أو أعياد خاصة لأنه يعتبر طعاما شهيا ويعبر عن الترف في اليابان رغم أنها وجبة قادرة على إفساد 100 وجبة عشاء في العام .
يحتوي سمك الفوجو على سم مميت في أعضائه ، إذا لم يتم تنظيفه وإعداده بالطريقة الصحيحة ، وهذا السم يمكن أن يقتل أي شخص يتناوله ، ولهذا السبب يسمح للطاهين المرخص لهم على مستوى اليابان بطهيه فقط .
وتوجد وصفات عمل الفوجو على موسوعات الطهي على النت ، وقد تم حديثا عمل تحسينات في طرق تربية هذا السمك بالمزارع حتى نحصل على سمك فوجو غير سام .
ملحوظة هامة :
غالبا يقال أن الطعام البحري إضافة عظيمة لنظامك الغذائي ، حيث يساعد على خسران الوزن الزائد أو من أجل الحفاظ على الصحة فقط ، لكن من المهم التعرف على الأنواع الغير صحية التي تحتوى على مستويات مرتفعة من الدهون المشبعة ، الكولسترول ، الصوديوم ، المواد السامة ، المبيدات والكيماويات أو حتى السموم الطبيعية التي توجد به .