- مرحلة العشرينات :
مع الدخول في هذه المرحلة السنية يبدأ الجسم بتخزين
الدهون فعلياً ، لذلك فالمحافظة على العادات المكتسبة خلال فترة الدراسة
مثل تناول أول وجبة طعام بعد الساعة الثانية ظهراً من شأنه زيادة الوزن ،
في حين من المفترض أن تأكلي كل 3 أو 4 ساعات تقريباً لتنشيط عملية الأيض .
للحصول على الطاقة المستدامة طوال النهار صحياً من
الأفضل الاستغناء عن النشويات البيضاء واستبدالها بالحبوب الكاملة مع بعض
من البروتين عند الفطور .
من المحتمل أن تكوني أيضاً قد اعتدت على تناول القهوة
ومشروبات الطاقة بكثرة أثناء الامتحانات لزيادة قدرتك على التركيز ،
الحقيقة أنّ تناول الكثير منها يرفع من نسبة مادة الكافيين في الدم ما
يقلّل من امتصاص الكالسيوم وبالتالي من كثافة العظم .
- مرحلة الثلاثينات :
تبدأ في هذه المرحلة معالم التقدم في السّن بالظهور بما في ذلك صعوبة خسارة الوزن أو حتى الحفاظ عليه .
خسارة المغذيات الأساسية خلال فترة الحمل قد يؤدي مع
مرور الوقت إلى ضعف في عملية الأيض ، لذلك من المفروض التعويض عن هذا النقص
خلال هذه المرحلة السنية بتناول أطعمة غنية بالدهون الجيدة باعتدال مثل
اللوز والجوز والزيتون .
لتسريع عملية حرق الدهون أيضاً ، يمكنكِ تناول كوب من
الشاي الأخضر أو بعض من الفلفل الحار ، تناول السمك كذلك مفيد كونه يحتاج
إلى المزيد من الوحدات الحرارية لهضمه بالمقارنة مع النشويات واللحوم .
- مرحلة الأربعينات :
مع الاقتراب من انقطاع الدورة الشهرية أو انقطاعها
تماماً ، ينخفض مستوى الأستروجين في الجسم ما يجعلكِ أكثر عرضة لاحتباس
المياه ، تفادي بالتالي تناول كمية كبيرة من النشويات التي تلتصق بالمياه
واستبدليها بالخضار الغنية بالألياف .
انخفاض الأستروجين يؤثر أيضاً على مرونة الجلد ، لذلك
يجب الابتعاد عن الحميات الغذائية القاسية التي قد تؤدي إلى خسارة مفاجئة
في الوزن وترهل في الجلد من الصعب إصلاحه .
- مرحلة الخمسينات :
في هذه المرحلة يرتفع احتمال الإصابة بالأمراض القلبية
عند النساء خاصةً أن العادة الشهرية تكون قد انقطعت تماماً، الإكثار من
المأكولات الغنية بالفيتامين B والـ Omega 3 مثل السمك والصويا والبروكولي
سيساعد كثيراً على حماية القلب .
يرتفع أيضاً في هذه المرحلة احتمال الإصابة بسرطان
الثدي ، وبما أنه يرتبط كثيراً بالسمنة ، من المفضل مع بداية هذه المرحلة
الابتعاد عن المأكولات المشبّعة بالدهون .
التقدم في السن قد يؤدي أيضاً إلى ضعف جهاز المناعة ،
تناول المأكولات الغنية بالمواد المضادة للتأكسد مثل السلمون والتوت
بالإضافة إلى مكملات الفيتامين D هو من الحلول الرائعة لإبقاء المناعة
قائمة وبقوة .
في حال الإصابة بأوجاع المفاصل ، اليقطين والفلفل الأحمر والزنجبيل من أفضل المأكولات التي تساعد على التخفيف من الألم .